
Notre Formation
Formation Oléiculture et Oléologie
Une formation complète de 3 jours pour maîtriser tous les aspects de la production d'huile d'olive, du verger à la dégustation professionnelle.


Programme de formation détaillé
Notre formation intensive couvre l'ensemble du cycle de production oléicole, de la plantation à la commercialisation, avec des experts reconnus du domaine. En collaboration avec l’association suisse des producteurs d’huile d’olive ASPO
Jour 1 + ½ Jour 2
Démarrer une activité oléicole:
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Le choix de la parcelle (sol, exposition, climat, précédentes cultures)
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Le choix des variétés, des pépiniéristes, l'age des plans?
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Comment et quand planter?
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La première année: apport au sol, au feuillage, les maladies et ravageurs de l'olivier
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La taille: les fondamentaux
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La première récolte.

½ Jour 2
Le moulin et l'extraction
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Process complet de transformation
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Choix du moulin et tarification
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Innovations technologiques

Détails de la formation
Tarif : CHF 990
Dates : Fin février, début mars
Durée : 3 jours intensifs
Horaires : 9h30 - 17h30
Lieu : Begnins, Suisse
Le tarif inclut
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Prestations de tous les intervenants experts
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Déplacements, logement et repas des formateurs
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Matériel de dégustation professionnel
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Verres officiels et documentation COI
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Sélection d'huiles d'olive pour dégustations
Une opportunité exceptionnelle d'apprendre auprès d'experts reconnus et de développer votre projet oléicole avec des bases solides et professionnelles. Que vous soyez producteur établi ou futur oléiculteur, cette formation vous donnera toutes les clés pour réussir dans le monde passionnant de l'oléiculture.

Jour 3
Initiation à l'oléologie
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Les fondamentaux de l'élaboration de l'huile d'olive
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Le mode de classification selon la notation organoleptique et physico-chimique, la réglementation (COI, UE)
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Les mécanismes de la dégustation d'Huile d'Olive Vierge, différences de qualité, différences d'intensité, les 3 fruités
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Dégustations : Mono variété, terroirs, Indice de maturité...
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Focus sur les 3 fruités (Fruité mûr, Fruité vert (léger à très ardent) et olives maturées.
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Comprendre et distinguer les attributs positifs des huiles d'olive vierge et vierge extra
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Savoir reconnaître une huile d'olive vierge et vierge extra.
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Travail sur les défauts
